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2009.12.17

【レシピ】坦々麺☆

【材料(2人分)】

中華麺       2玉
豚挽き肉      100g
ネギ(みじん切り) 20cm
生姜(みじん切り) 小さじ1
豆板醤       大さじ1
味噌(お好みで)  大さじ1
☆中華だし     大さじ1
☆醤油       小さじ2
☆酢        大さじ1と1/2 
☆砂糖       小さじ1/2
練りゴマ      大さじ3~4
サラダ油+ごま   大さじ1
ラー油       お好みで
塩(味調整用)   適量
水         900cc

【作り方】

① 鍋に油を熱しひき肉を入れしっかり炒める。

② 生姜、ネギ(分量の2/3)、豆板醤を加え、

  香りが出るまで良く炒める(中火より弱め)。

  お好みで味噌を加えさらに炒める。

③ ②で炒めたひき肉をトッピング用に大さじ2

  とっておく。(※)

④ 水を加えひと煮立ちしたらアクを取り、

  ☆印の調味料を加える。

  ここで味を見て薄いようだったら塩を加える。

⑤ 練りゴマをボールに入れ④のスープでのばしておき、

  残りのネギを加えて混ぜておく。

⑥ 麺を茹で始める。

⑦ スープの火を止め溶いたゴマを加え混ぜておく。

⑧ 麺が茹であがったらよく湯きりをし、器にいれ

  スープを注ぐ。

⑨ トッピング用のひき肉とお好みでラー油を加えて

  出来上がり!

.

(※)ひき肉を分量より多めに炒めて、

   ここでその分を別にとっておくと、

   カボチャと混ぜてチーズをのっけてチン!など、

   お弁当にも使えるよ☆

.

【メモ】

結構濃いめの味付けなので、お好みで調整して下さい。

特に豆板醤!結構辛めです。(私的に)

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コメント

きゃ~ありがとう
作ってみる~

坦々麺結構好きなんだけど、難しいんだと思ってトライさえしたことなかったから嬉しいです。
ありがとうね~

◆rarara
遅くなってごめんね。
結局ブログにレシピを載せてしまったんだけど、
是非作ってみて

私も難しいんだと思ってたけど、意外と簡単にできちゃうんだよ☆
おうちで食べれるの嬉しいよね!

だんな様も喜んでくれるとい~ね~

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