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2010.01.27

ごぼう様

ごぼう様
さっそく、昨日の晩ごはん。

質素で倹しいごはんです(笑)

豚汁とホウレン草のごま和えと納豆。

あえてポイントをあげると、ごぼうたっぷり豚汁です☆

じつは、
先週、根菜たっぷりポトフを毎日のように食べたら、
お通じが劇的に改善したんです\(^o^)/
(こんな話でゴメンナサイ・・・)

色々勝因はあると思うけど、最大の勝因はゴボウな気がします。

今までごぼうって、泥を落としたりアク抜きをしたり、
下準備が面倒な気がしてあんまり使ってなかったんです。

でも、ごぼうには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれ、
その含有量は他から群を抜く量とのこと。

「ごぼう様、あなたのおかげなのですか・・・??」
と、感動すら覚え・・・(笑)

.

で、今週もさっそくごぼうの豚汁なわけです。

ごぼうと言えば、
アク抜きのため、切った後は「酢水にさらす」がセオリーですが、
料理本で、このアクはポリフェノールだからアク抜き不要とか、
水溶性食物繊維が水に流れ出てしまうとの情報を聞いたので、

思い切ってアク抜きせずに、そのまま使ってみました。

すると、確かにちょっと黒っぽい色のスープになり、
味も「濃いごぼうの味」が染み出た感じでしたが、
決してまずくはなかったです。

「田舎の味」みたいな感じで☆
スープから食物繊維もとれてそうだし

だけど、私以外の人に食べてもらう時は
ちゃんとアク抜きした方がよいかもです。
でも、5分くらい水にさらせば充分そう☆

.

今が旬のごぼう。

がんばっていっぱい食べたいと思います

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コメント

お通じ改善??!!
私もあやかりたいよ…
ごぼうおいしいよね
でも、皮むいたりささがきしてると手が真っ黒になっちゃったり…そこがネック。。

◆miccotaro
ごぼうね、本当に劇的な改善だよ!!
私も相当悩むタイプなんだけど、
結構「朝からきちんと」って理想的な改善が見られたの(笑)
毎日続くわけではないけど・・・

確かに下準備がめんどくさいから私もあんまり好きじゃないんだけど、
あまりに苦しい時は試してみて☆

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