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2010.02.24

トマトカレー

トマトカレー

今週は、水曜・木曜にやりたい事があるので、
ごはんを作らなくてもいいように、カレーをいっぱい作りました。

ただのカレーですが、栄養アップのためにトマトカレーです(*^^*)

といっても、普通にカレーを作ったあとくし切りにしたトマトをいれて、弱火でコトコト煮込んだだけ。

ゆっくり煮込むことでトマトの酸味が消えて、まろやかな味になります☆
トマト自体はほぼ溶けて原型をとどめていないので、見た目はいたって普通のカレーです。

.

もともとトマトはあまり好きな野菜ではありませんでした。

キライじゃないけど、なんか体を冷やしそうだし、なんの工夫もなく野菜サラダに添えられてるトマトも今イチ・・・

すごくいい加減な理由ですいません。

でも、実はトマトは加熱すると体を温める食材だそうで、
リコピンやビタミンCなど栄養素もいっぱい☆☆☆

クエン酸も含まれていて、二日酔いや疲労回復にも効果あり。
何より強い抗酸化パワーでアンチエイジングに効くらしい\(^o^)/

最近、野菜の栄養にかなり興味ありで、健康マニアっぽいですが・・・(笑)

今回のカレーにもお鍋にトマト2つ分の栄養が丸ごと☆

そう思うと、なんか体にいいモノを食べている気になって大満足(笑)

残念なのは、ビタミンCは熱に弱いので、多分消えちゃってること。

生でも加熱でも、やっぱり両方食べるのが一番いいんだろうな。

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