« 野球じゃない週末 | トップページ | 花粉2010 »

2010.02.22

カルボナーラ

カルボナーラ
パスタの中で好きなモノは、間違いなく「クリーム系」です。

トマトクリームとか、鮭とほうれん草のクリームパスタとか色々あるけど、やっぱり王道はカルボナーラでしょう。

.


作るのも、トマト系や和風のものよりカルボナーラが圧倒的に多いです。


今までは、「生クリームを入れたあと最後に卵黄を投入」
という作り方をしてたのですが、

いつだったかテレビの「チューボーですよ」でカルボナーラ特集だった時に、

「先に卵黄と生クリーム(牛乳)と粉チーズを混ぜておいて、最後にパスタと合わせる」

という作り方をしていて、濃厚でおいしそうだったので、以来それを真似しています。


クリームがサラサラの液体状から濃厚なソース状になるまで
慎重に火加減を調整するのにちょこっとコツがいるけど、
上手にできると、とっても美味しいカルボナーラになります(*^^*)

牛乳だけでも濃厚になります☆


写真はトマトをいれたほんのりピンク色カルボナーラです。
(写真だと色まではわからりませんが)


カロリーは高くても、やっぱり好きです☆

« 野球じゃない週末 | トップページ | 花粉2010 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 野球じゃない週末 | トップページ | 花粉2010 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ