« チェリーも誕生日☆ | トップページ | NY☆チーズケーキ »

2010.04.02

菜の花グラタン

菜の花グラタン
昨日の晩ゴハンは菜の花グラタンです☆

前から作りたかったレシピで、私なりにこだわりが詰まったグラタンですo(^-^)o


[こだわり①]
旬野菜の菜の花を今年初めて使いました☆

旬野菜は栄養たっぷり!ということで、春になったら菜の花を使おう☆と意気込んでいたのですが、
菜の花の旬て、実は1月から3月だったみたいで、慌てて買いましたf^_^;

まぁギリ旬ということで。
カルシウムもビタミンCもBも豊富らしいです♪


[こだわり②]
ホワイトソースは、バターと小麦粉じゃなくて、牛乳にジャガ芋のすりおろしを入れたヘルシーホワイトソースです☆

ジャガ芋のデンプンでかなり粘り気のあるソースになったけど、焼いたらホワイトソースとなんら変わらない状態になりました(^_^)

本物の濃厚さとはちょっと違うけど、あっさりめで美味しかったです☆


ニンジンのハニーサラダも添えたので、昨日の栄養バランスはまぁ合格かな☆

« チェリーも誕生日☆ | トップページ | NY☆チーズケーキ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チェリーも誕生日☆ | トップページ | NY☆チーズケーキ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ