« キケン!気をつけて! | トップページ | 飲みの記憶 »

2010.04.19

スポ根☆マカロン作り

100418_042743_5 

たかがお菓子作りではありますが、

今回は、思わずガッツポーズが出ましたv(^o^)v

理由はこのマカロン。。。

.

ふつうのお菓子作りって、レシピ通りにやれば、たいていのモノがそれなりに出来上がります。

が、このマカロンだけは何度やっても失敗続き・・・

混ぜ方を変え、材料を変え、乾燥時間を変え、オーブンの温度を変え、鉄板を変え・・・・
ほんとに試行錯誤して、この2、3年で7、8回はチャレンジました。

読んだレシピも数知れず。
よくレシピに「焼き方がポイント!自宅のオーブンのクセを把握しましょう。」とか書いてあって、
「オーブンのクセってなんだよぅ・・・?」とめげてみたり。

こんなにも成功しないお菓子は初めてで、「もう私にマカロンは作れない><」と
あきらめかけたりもしました。

.

だけど、今回ついに!!!

「これはマカロンだ☆」と胸を張っていえる代物ができましたv(^o^)

マカロンって、焼いてる時にプクプク~っとふくらんで、
「ピエ(縁のひらひらしたレースみたいなの)」ができるかできないかで、成功か失敗かが決まります。
それで食感や見た目が全く別モノになるんです。

今までは、何をどう変えてもこの「ピエ」ができませんでした。

でも、できた!昨日はできた!やった!!
オーブンに張り付いて、本気でガッツポーズです☆

.

お菓子作りにココまで熱くなる私も、ちょっとおかしいですが(笑)

でも、どうしても作りたかったんです。おいしいマカロンを・・・

スポ根マンガのように、挫折してもあきらめず優勝した気分

.

まだ完璧じゃないし、改善点もあるけど、
失敗した時の「コレはアーモンドクッキーみたいな・・・」なんて言い訳はしなくても大丈夫(笑)

我が家の「オーブンのクセ」とやらもだいたいわかりました☆

や~っとコツをつかんだから、今度は色々な味のマカロンを作るぞ~~♪

« キケン!気をつけて! | トップページ | 飲みの記憶 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キケン!気をつけて! | トップページ | 飲みの記憶 »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ