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2010.05.31

【レシピ】モチモチいももち

【材料】 一人分?(←6切れくらい) 

・じゃがいも(男爵)  150g(中1個くらい)
・片栗粉        大さじ2.5~3
・牛乳         大さじ1  ※なくてもOK
・水           小さじ1~1.5

(たれ:全て合わせておく)
 ★しょう油  大さじ0.5
 ★みりん   小さじ1
 ★さとう    小さじ1

【作り方】

①  じゃがいもをラップして電子レンジで柔らかくなるまでチン!
  (500~600Wで4~5分?)
  (水から30分茹でても、蒸かしても、なんでもOK☆ )

② 冷水にとって、熱いうちに皮をむいて、マッシュ。
  (フォークでつぶすだけでもOK☆つぶつぶがなくなるまで。)

③ マッシュが熱いうちに、牛乳、片栗粉、水を加え、
  耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。

④ 棒状にして、ラップをして粗熱をとって、冷蔵庫で寝かせる。
  (寝かせなくてもいいんですが、冷えたほうが切りやすいし、
   生地が馴染んでさらにモッチリするような「気」が・・・)

⑤ 好きな分だけ輪切りにして、フライパンで両面こんがり焼く。 
  フライ返しで抑えた時にモッチリしていればOK☆

⑥ たれ(★)をフライパンに流しいれ、からめたら出来上がり!
  (余熱でタレを絡める程度でOK☆)
  ※焦がすとあまりおいしくないです・・・

【メモ】

 ・生地のお水や片栗粉の量は微調整してください。
  黄金比が見つかるとい~な~☆  
  でも、どんな分量でもたいてい美味しくできるハズ(笑)

 ・タレもお好みで微調整で。 
  私は甘めが好きなので、お砂糖じゃなくてハチミツでも☆
  バターや海苔を添えても、生地の中にチーズを丸めたりしても☆

 ・生地を「棒状にしてから輪切り」じゃなくても、
  一個ずつ丸めたり、やりやすい方法でOKです☆

あ、また食べたくなってきた~~(笑)

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コメント

日曜日に作り方教えていただいてから、絶対作ろう!…と思ってたらレシピが出ていて感激★
さっそくやりました~!まっしゃーがなくてフォークで潰したので、ちょっとイモのゴロゴロが残っちゃいましたけど…(⌒_⌒;
もっちりしてました!今度はちゃんとマッシャー調達して作ります♪

ありがと~
ネットで他のレシピを見て、作ったんだけどどうもモチモチはしなかったんだよね~
練りこみがたりなかったのかな?
牛乳いれて再度挑戦します!
ありがとう!!

返信遅くなりましたm(__)m

もっちりできたならよかった☆

ちなみに、私もマッシャー持ってないの(笑)

簡単だしおいしいし、これからじゃがいもが余ったら毎回やっちゃいそうだよね☆

◆ららら

もちもちしなかったんだ?
なんでだろう〜〜〜??

じゃがいもの種類によってはもちもちしづらいって聞いたことはあるんだけど・・・
オススメは男爵いもみたいだよ。
ご参考までにp(^^)q

次はうまく行くといいね☆

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