« まるで秋?! | トップページ | 信じてます☆ »

2010.07.01

かぼちゃは夏野菜

かぼちゃ

漢字で書くと「南瓜」

.

前の日記で、「かぼちゃは秋冬の野菜」と公言してしまいましたが、

「秋冬が旬なら、なぜこの時期に鹿児島で・・・??」
と、ふと疑問に思い、以前買った「野菜の便利帳」で調べてみました。

そしたらなんとなんと、かぼちゃは夏野菜だそうな・・・

びっくり!!

だって、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」って言うから、すっかり冬の野菜だと・・・・

.

ココで、便利帳からパクッた豆知識を☆

確かに、かぼちゃは夏に収穫する「夏野菜」

でも、分厚い皮のおかげで保存性が非常に高く、2~3ヶ月は腐らないし栄養価もそのまま。
(もちろん、切ったら長期保存はNG。)

しかも、長期保存の間に完熟することで、
デンプンが甘み成分に変わって美味しくなるらしい。

だから、
野菜収穫の少ない冬には、夏に収穫して保存しておいたかぼちゃを食べると、
栄養もバッチリ!しかも美味しい!!

ということで、「冬至にはかぼちゃを食べよう!!」となったらしいです。

.

収穫時期は夏だけど、ほんとに美味しくなるのは冬。

知らなかった!!

ちなみに、意外だったけど、ズッキーニはかぼちゃの仲間。
なるほど~~~、夏野菜だわ。

.

かぼちゃは、カロテン、ビタミンC、食物繊維、ミネラルが豊富で、
女性に嬉しい栄養バッチリの緑黄色野菜☆

これから一杯食べたいと思います

って、なんちゃって野菜ソムリエみたいになってしまいましたが(笑)

« まるで秋?! | トップページ | 信じてます☆ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« まるで秋?! | トップページ | 信じてます☆ »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ