« オフッフッフッ♪ | トップページ | お一人さま »

2010.12.07

大根の下茹で

今日もなんとか。
昨日の晩ごはん。

・大根とソーセージのコンソメスープ
・ソーセージと赤ピーマンのケチャップ炒め
・とろろ

あと、
写真にはないけど、お弁当用の大根と大根葉の炒め煮。

.

そう、
消費したかったのは、

大根とソーセージ、

と、しいたけ。
(←スープにも炒めものにも、しいたけ入ってます(笑))

.

冷蔵庫の余りものと格闘しながらの、毎日の献立・・・は苦ちぃよお(´Д`)

.

でも、昨日ひとつ収穫

大根の下ゆでって、めんどくさくて今までしてなかったけど、
昨日初めてしてみました。

お米のとぎ汁で下ゆでしたら、
色もキレイになったし、スープの味がよく大根に染みて、おいしくなりました☆☆

多分、するとしないとじゃ、味も見た目も全然違います。
なんか大根がふっくらした感じもしたし。

やっぱり下ゆでって、けっこう大事なんですね。

私がサボり過ぎてただけか・・・(笑)

« オフッフッフッ♪ | トップページ | お一人さま »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« オフッフッフッ♪ | トップページ | お一人さま »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ