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2010.12.15

【レシピ】酸辣湯麺

【レシピ】サンラータン麺

「すっぱ辛い」のがクセになる酸辣湯(サンラータン、スーラータン)麺。

や~~っと、納得のいく味になりました☆☆☆

ので、レシピのせます

ざっくり目分量レシピなので、微調整は各自でお願いします(笑)

【材料(2人分)】

中華麺        2玉
豚肉         50~100g

お好きな野菜      適量(少なめで)
(ネギ、小松菜、にんじん、白菜など)
タケノコ(水煮)   30g

キクラゲ(乾燥)   
5枚くらい
トマト         2個
しいたけ       2~3枚
(えのきなどでもOK)
ゴマ油(炒め用)   適量

豆板醤        小さじ1強
水          800~1000cc 

中華だし        大さじ2
☆砂糖         小さじ1
☆塩         小さじ1/2

☆醤油         大
さじ1.5
片栗粉        大さじ2
卵          2個

酢           大さじ2~3 
ラー油         お好みで

【作り方】
①豚肉は細切りにして、片栗粉・塩・こしょう(分量外)で下味を。

②キクラゲは水で戻してから細切り、タケノコ、しいたけ、その他野菜も細切り、トマトは角切りに。

③鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒めて豆板醤を加え香りが出たら、野菜も加えて炒める。

④野菜がしんなりしたら、水800ccと中華だしを加えて、煮立ったら灰汁をとる。

⑤④にキクラゲ、タケノコ、しいたけ、トマトをいれて、☆を加える。味が馴染んだら味見をして、中華だし、塩、醤油などで微調整を。

⑥片栗粉を水(分量外)で溶いたものを⑤に加えて、煮立ったら溶いた卵を流しいれる。

⑦最後に酢とラー油を加えてかるく混ぜる。

⑧中華麺をゆでて、お皿に盛る。

⑨⑧に⑦を上からかけて、できあがり☆

【ポイント】

・お酢は、熱しすぎると風味が飛ぶので、最後にいれましょう。
・野菜の量が多すぎると、とんでもなく具沢山スープになるので、あくまで適量で。
・野菜はなくてもOK。豚肉・タケノコ・キクラゲがあればソレっぽくなります(笑)
 (逆に、タケノコ、キクラゲがなくても、お好きな野菜だけでもおいしい。)
・野菜が少ない時は、お塩、醤油は控えめで。
・トマトが苦手な人は入れなくてもOK。その場合、お酢で酸味を調整してください。
・ラーメンじゃなくても、豆腐をいれて、具沢山の「食べるスープ」でも美味しいです。

お試しあれ~~☆

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