« 美味しいモノ | トップページ | ベンジャミン・バトン »

2011.01.20

温泉卵

おいしそうな温泉卵を作りたいんですが、なかなか・・・

.

コップに割った卵とお水ちょっとを入れて電子レンジでチン!の方法は、黄身の柔らかさが納得いかず、

保温マグでお湯にの中に卵を入れて放置・・・の方法は、全然固まらず、

炊飯器で「温泉卵」メニューがあるんだけど、
使いたい時はたいてい炊飯中・・・で、なかなか使えず、

結局、

お鍋でお湯を沸騰させて、火を止めた後に卵を入れて放置・・・の方法が、一番それっぽくなるかなと思います。

でも、

あの、「うっすら白い白身のなかにまん丸な黄身が~

な、ステキな状態には、なかなかなりません。

奥が深し。

.

ちなみに、写真のたまごかけご飯は、

万能ネギに、ごま油とお醤油とすりゴマをまぜまぜしたタレと一緒のご飯。

簡単、うまい、万能ネギは意外と栄養あり☆の非常食です(笑)

« 美味しいモノ | トップページ | ベンジャミン・バトン »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 美味しいモノ | トップページ | ベンジャミン・バトン »

2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ