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2011.02.03

煮物とみりん

煮物とみりん

かぼちゃが好きで、しかも簡単なので、よく作る「かぼちゃの煮物」

なんのコツもなく、いつもざっくり目分量で適当に作ってたので、
毎回ビミョーに味も違うし、かぼちゃによって煮崩れたり、やわらかかったり・・・(笑)

でしたが、最近、ひとつ発見☆

.

みりんって、「煮崩れ防止」に役に立つらしい(ノ゜O゜)ノ

仕組みはわからないけど、みりんの糖分とアルコールの関係が繊維を締めてくれるそうな。

確かに、みりんを加えたら、なんかかぼちゃがしっかりしているような・・・・
(面取りもしてないので、お恥ずかしいですが・・・)

.

かぼちゃの味を大切にしたいからと、
今までは、だし汁とおしょうゆとちょっぴりお砂糖、だけで煮ることが多かったけど、

みりんにそんな効用があったとは☆

みりんって、他にも臭み消しとか照り出しとか、うまみアップとか、色々すごいのね☆

昔ながらの調味料をなめちゃいかんな、と改めて思ったりしましたo(^-^)o

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