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2011.08.19

薬味

薬味

気付けば、最近お料理の記事を全然書いてませんでしたf^_^;

忙しいからこそ、きちんとしたモノを作らないとだけど、
余裕がないと新しいレシピに挑戦する気力もないもので・・・

そろそろ、やっつけ仕事に成り下がってしまったゴハン作りを立て直したいと思います。
(たぶんね。)

.

料理ってわけじゃないけと、

ネギやシソの薬味って、

そのまま冷蔵庫にいれておくと、すぐ黒っぽくなっちゃうし、
かといって、刻んだ状態で保存してもすぐ乾燥しちゃうし、

なんだかな~(>_<)と思ってたんですが、

最近、

『ネギ、シソ、みょうが、貝割れ、しょうがなどを刻んで混ぜ合わせたものを、
密閉容器にキッチンペーパーを敷いた上にいれて保存しておくと、
冷蔵庫で3~4日はもつ。』

というのを雑誌で見て、たまにやってます。

.

この薬味があると、

豚しゃぶの上にどっさりかけたら、豚しゃぶサラダ風になるし、

うどんに納豆と薬味を一緒にのっけて、冷やしうどんでもおいしいし、

焼き魚や冷奴にかけてポン酢でいただくのもよいし、

カルパッチョの上にどっさりかけてもおいしそうだし(←これはまだやってない)、

何かと便利です。

.

いずれも「どっさりかける」がポイントかな☆

写真はみょうがが入ってない手抜きバージョンだけど、

シソの香りがいい感じです

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