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2012.07.24

【レシピ】ラタトゥイユ

美味しくできたから、覚書用のレシピのせます☆

ざっくりレシピですが・・・

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まずは、野菜のジャムと言われる極上ラタトゥイユから^^

【下ごしらえ】

・ズッキーニ、なすを半月切りに。
ズッキーニは塩をふって混ぜて、なすは塩水につけてアク抜きする。

・玉ねぎ、(カボチャ)を角切りに。ニンニクは芯を除いて3等分くらい。

・パプリカは、魚グリルなどで、皮が黒くなるまで強火で焼いてから、皮をむく。
(焼きすぎると、実が焦げてなくなるので注意。笑)
種を丁寧に取り除いて角切りに。

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【作り方】

①鍋を熱する前に、オリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、玉ねぎをいれて、火をつけて中火で炒める。

②玉ねぎが透明になってきたら、ズッキーニとナスをいれて炒める。
 (ズッキーニは塩と出た水分ごと、ナスは塩水をきってから入れる。)

③塩のみで味付けして、トマト缶を加えて15分煮込む。

④パプリカを入れて、そこからさらに5分ほど煮込む。
 (ズッキーニをつまんで、柔らかくなっていたらOK)
 

⑤大きなザルとボウルにラタトゥイユをあけて、ボウルにこされた煮汁だけを鍋に戻して、中火で6分煮込む。

⑥具を鍋に戻し、温めたら出来上がり☆

※⑤の煮汁だけ煮込むのがPOINT 塩味だけでと~~っても美味しくなります☆

 

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