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2012.07.24

【レシピ】鶏の梅だれ焼き

こちらも覚書用の簡単レシピを☆

皮がパリッパリで美味しいです♪

彼は鶏肉好きなので、
これから鶏レパートリーをドンドン増やさなくては・・・

.

【下ごしらえ】(鶏もも肉200g/1~2人分レシピ)

・もも肉を手で触って軟骨があったら、取り除く。筋を切るように軽く切り込みを入れる。

・もも肉全体にしっかりと小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

・梅だれ(水70ml、だし少々、梅肉2~3個を刻んだもの、みりん大1、砂糖小1.5)を混ぜ合わておく。

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【作り方】

①フライパンに油をひいて、もも肉の皮目から中火で約6~7分焼く。
 (ぜ~~ったいに、途中でお肉を触ったり焼き目を確認したりしないこと!)

②ひっくり返して、オクラやアスパラなどの副菜をいれる。余分な油をふき取る。

③梅だれを鶏皮にかからないように回しいれて、タレが煮詰まるまで焼く。
 (皮がパリパリになってるので、タレがかからないように。)

④焼けたお肉をカットして、タレをかけ、千切りの大葉とゴマをかけて、完成☆

※最大のポイントは①の「絶対触らないこと」。

最近、どのお料理番組を見ても、
お肉を焼くときは「絶対に触るな!!」というのが鉄板ルールのようです。

「焦げるかな?!」と心配でもガマン!

皮目からじっくり焼くことで、しっかりふんわり火が通るし、「皮はパリっ!お肉ジューシィ☆」になるし、焼け残しの心配もなし。

「皮目7割、反対側3割」で火を通すのが良いそう☆

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お料理番組、勉強になるわぁ~

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