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2019.07.18

一汁三菜ってなんだっけ??

Img_0693

春になったら、筍を丸ごと一本買って大きなお鍋でアク抜きして、

梅雨の晴れ間に梅仕事・・・はできなくても、

この時期たけ出回る赤シソを使って、
自家製シソジュースを作って、

夏になったら、夏野菜たっぷりラタトゥイユ、

秋には、秋刀魚丸ごとサンマゴハンを炊いて、

冬になったら、根菜たっぷりポトフ・・・

料理の腕は相変わらずなかなか上がらないけど、

私なりに旬を大切に、日々のゴハンを作ってきたつもりです。


が!


2人目が産まれてからは旬なんてどこへやら、

今年は筍もシソジュースも、何もできていません。


それどころか、


毎日の食卓は、

肉野菜炒め + 具沢山スープ

ばかり・・・


副菜ってなんだっけ??


一汁三菜なんてどこへやら。


写真すらとる気力もありません・・・

写真は何年か前に作ったシソジュース。

この時期にぴったりの爽やかな味なんたけど・・・

いつかまた作れますように・・・


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