2.お料理

2016.03.03

最近の晩ご飯

最近の晩ご飯

最近の晩ご飯

最近の晩ご飯


実家に里帰り中、すべての家事を母にお任せして何もしなかった私。

久しぶりにお料理を再開したら、
「包丁持つ感覚久しぶりーー(;゜0゜)」
って感じで、お料理もすっかり忘れてるかと思ってたけど、

少しずつ勘が戻ってきました。

それこそ、2日に1回はレトルトかなーと思ってたけど、
週に1回レトルトやお惣菜に頼ったりして、なんとかやってます^ - ^

2015.09.16

初サンマ2015

初サンマ2015

早いもので、

少し前から、旬のはしりのサンマがもうスーパーに並んでますね。

気づけばもう秋・・・
予定日も刻一刻と近づいてきてます。

サンマは体にもいいし、秋には絶対食べたい食材なので、

さっそくシンプルに焼き魚で頂きました☆

献立は、

・焼きサンマ
・ひじきの煮物
・小松菜としめじの塩炒め
・鶏だしスープ
・しょうがゴハン

です。

旬を味わう和食って美味しい(^O^)

おもてなししそびれ晩ご飯

おもてなししそびれ晩ご飯

お母さんが我が家に泊まってる間は、
結局ゴハンを作れなかったので、

用意してた食材は、全て彼と私の胃袋の中におさまりました;^_^A

手羽先の梅醤油焼き
小松菜と高野豆腐の煮浸し
にんじんとパプリカのポタージュ

です☆

和食メニューにいきなりポタージュスープでおかしな献立だけど、

里帰りする前ににんじんとパプリカを使いきりたかったのです。

2015.06.12

お魚を食べよう!

お魚を食べよう!

お魚を食べよう!


お魚もお肉もバランスよく食べよう。

と思っても、どーしても手軽に料理できるお肉率が高くなってしまうので、

最近は、意識してお魚を食べるようにきてます。

簡単にフライパンでムニエルにすることが多いけど(;^_^A

最近作ったのは、鮭のムニエルと、鰆のネギソースがけ☆

ネギソースはお肉や他のお魚にも合いそうで、なかなか上出来でした♪

2015.06.02

豚バラ肉とキャベツのスープ煮

豚バラ肉とキャベツのスープ煮


昨日の晩ゴハン。

豚バラ肉とキャベツのスープ煮
かぼちゃの煮物
さんまの生姜に(彼のお母さんが送ってくれたモノ☆)
納豆
きのことにんじんのお味噌汁

久しぶりにしっかり和食でした。

やっぱり和食は落ち着くなー☆☆☆

2015.05.28

定番メニュー

定番メニュー

.
定番メニュー


最近、定番メニューを美味しく作れるようになりたいなと思って、

今週から、唐揚げとハンバーグを作ってみました☆

目指すのは、
ジューシーでカリッと揚がった唐揚げと、
肉汁たっぷりのハンバーグ☆
なんですが、

どちらもまだまだ60点って感じです。

でも、定番メニューをとびきり美味しく作れたら彼も喜んでくれると思うので、
これからも色々研究してみよーー♪

2015.05.21

豆ごはん

豆ごはん


体調もだいぶ良くなって、また自炊再開できました☆

でも、またぶり返すこととかあるのかなぁ。
このまま完全復活したいなぁ・・・はぁ。

まぁ気長にいくしかありません(*^^*)
がんばろ。

昨日は、
旬のお豆をたっぷり使って豆ごはん☆

ささみのシソチーズはさみ焼き
ジャガイモとひじきの煮物
付け合わせのお野菜はルッコラとトマト
しめじといりこのお味噌汁

なかなか栄養バランスよくできました☆

2015.05.12

ホタテと春野菜のうま塩炒め

ホタテと春野菜のうま塩炒め


昨日の晩ゴハン。

・ホタテとエビと春野菜(アスパラ・そら豆)のうま塩炒め

・納豆とチーズのお焼き

・めかぶとキノコのお吸い物

・雑穀米

まだ白米や普通の納豆とかは食べづらいけど、
だいぶなんでも食べられるようになってきました☆

いい感じです(^○^)

2015.05.11

久しぶりの手料理☆手羽先☆

久しぶりの手料理☆手羽先☆

最近ようやく体調も落ち着いてきて、

久しぶりに自炊できるようになりました(^○^)

前は台所に立つだけで立ちくらみがして、
5分と立ってられなかったし、
匂いも辛かったし、

台所に立ってられるだけでテンション上がります☆

やっぱりお料理は楽しい♪

でも、まだ完全復活はできてないので、
昨日は簡単に、

手羽先の山ちゃん風(自称)
チョレギサラダ
そら豆の塩茹で
ほうれん草のスープ

を作りました。

そしたら、なんだか全部味が濃かったです・・・(。-_-。)

今まで味の濃いものしか食べられなかったから、
なんでも濃いめに味付けする癖がついちゃったみたいで・・・

お料理って毎日しないと、ほんとあっと言うまに腕が落ちる(涙)

これからは意識して味薄めにしないとな(^◇^;)

2015.02.05

さつまいもと豚肉のガーリック炒め

さつまいもと豚肉のガーリック炒め

平日ゴハンは、
仕事帰りに買い物をする時間が惜しいので、

家にあるもので適当に作ります。

ちなみに、お買い物は、生協の配達サービスで週一回まとめ買いしてるので便利です。

配達料とかもろもろかかるけど、
毎日スーパーよって重い荷物抱えて帰ることを考えたら、
全然お金払っても惜しくない。

働く主婦は時間をお金で買うのです。

で、今日もありもので、

・さつまいもとブロッコリーと豚肉のガーリック炒め

・春菊のナムル

・お吸い物

・雑穀ゴハン&納豆

という献立に仕上がりましたが、

彼が帰ってこないーー(T ^ T)

だから、1人で頂きます。

1人で食べても全然おいしくない(涙)

私の腕が悪いだけか?!

いやいや、1人だからってことにしときましょー;^_^A

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ